Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

18/04/2018

Bolo de chocolate sem glúten


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo de chocolate sem glúten 1


               Essa receita eu vi no Facebook e amei de imediato.
               Sou de uma família assumidamente chocólatra e este bolo é "tudibom"!!!!!!!
               Quente ou frio, com ou sem sorvete é simplesmente imperdível.
               O topo é uma casquinha crocante e o interior é macio que dá gosto.

               A postagem original é do site Sabores do chef, a receita aqui.
               Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Bolo de chocolate sem glúten 2

               Uma pequena explicação: quando eu vi pela primeira vez esta receita, achei que era um exagero a quantidade de açúcar, 105 g para bater com os ovos e mais 160 g para cada clara extra. Como são 4 claras extras, seriam mais 640 g de açúcar.
               Resolvi medir em xícaras esta quantidade de açúcar. 640 g rendeu 3 1/2 xícaras (este copo de requeijão corresponde a 1 xícara medida padrão).
               Realmente achei que era muito açúcar, então separei 3 xícaras para bater com as claras e completei as 105 g para bater com os ovos inteiros.

Bolo de chocolate sem glúten 3

              Mas antes de fazer esta receita com esta quantidade tão grande de açúcar, eu a fiz com uma quantidade bem menor de açúcar, 160 g para as claras + 105 g para os ovos inteiros, ou seja, 1/4 da quantidade de açúcar para as claras.
              O resultado foi um bolo mais escuro, sem a casquinha clara e crocante de cima, ficou bem tortinho na lateral, já que não havia tanto açúcar para sustentar a quantidade de ovos e claras bem batidos, o que fez com que o bolo subisse muito durante o cozimento e depois baixasse e ficasse com a aparência de "atropelado". Mas confesso que gostei bem mais do sabor deste bolo com menos açúcar.
              De qualquer forma, a receita a seguir está na quantidade original e se você preferir um bolo menos doce e não se importar com a aparência ao invés de acrescentar 160 g de açúcar por clara de ovo, acrescente 40 g de açúcar por clara de ovo, além das 105 g dos ovos inteiros.



               Ingredientes:

                - 260 g de chocolate amargo (55% cacau), picado;
                - 135 ml de leite;
                - 40 g de iogurte natural;
                - 4 ovos;
                - 105 g de açúcar refinado;
                - 4 claras;
                - 160 g de açúcar refinado, por clara de ovo;
                - 135 ml de creme de leite;
                - 55 g de cacau em pó sem açúcar, peneirado.

                Pré aqueça o forno e forre a forma untada com papel sulfite, deixando sobrar papel na borda.
                Como os ovos são muito bem batidos e há claras extras, a massa tende a subir muito enquanto está assando.
                Bata os ovos inteiros e com a batedeira ligada acrescente os 105 g de açúcar, batendo 10'. Reserve.

Bolo de chocolate sem glúten 4

                Bata o creme de leite bem gelado até que encorpe e dobre de volume.
                Guarde na geladeira.
                Bata as claras em neve e com a batedeira ligada junte as 3 xícaras de açúcar. Reserve.
                Misture o leite com o iogurte e leve ao fogo até talhar.
                Derreta o chocolate em banho-maria.
 
Bolo de chocolate sem glúten 5

                Misture o leite talhado ao chocolate derretido e, em seguida, acrescente o cacau em pó.
                Coloque metade dos ovos batidos sobre a mistura de chocolate e mexa delicadamente para misturar.
                Acrescente os ovos batidos restantes.

Bolo de chocolate sem glúten 6

                Por fim, acrescente o creme de leite e as claras batidas, misturando também delicadamente.
                Leve ao forno para assar por 1 h 30' e não abra o forno antes de 45'.
                A partir dos 45' passe a vigiar o bolo para que o topo do bolo não queime, devido à grande quantidade de açúcar.
                Se começar a dourar demais, abaixe o fogo e cubra com papel alumínio.
                Depois que estiver pronto, deixe esfriar cerca de meia hora antes de retirar da forma.
                Para cortar esse bolo, o mais indicado é usar uma faca de serrinha, pode ser faca de mesa, e corte delicadamente para não quebrar a cobertura crocante.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: