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01/10/2015

Bolo colorido para o Dia das Crianças


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     



              Que tal deixar o Dia das crianças mais colorido e alegre com este delicioso bolo de chocolate coberto com marshmallow coloridíssimo?
              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



              Massa:

              - 3 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água fervente;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
              - 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó.

              Bata as claras em neve e reserve.
              Bata as gemas, o açúcar e a água fervente até formar um creme fofo.


              Misture a farinha, o fermento e o chocolate em pó e coloque na batedeira, junto com o óleo.
              Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
              Asse em forma untada e enfarinhada.


              Recheio:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 caixa de creme de leite.

              Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, até formar um brigadeiro de colher.


              Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar.
              Quando o bolo estiver frio, desenforme, vire (com auxílio de um prato), e torne a colocar na assadeira, para que ao rechear, não deforme o bolo.
              E com este movimento a parte mais macia do bolo, o fundo, vai ficar na superfície.
              Espete o saco de confeitar no bolo e recheie, apertando o saco de confeitar.
              Conforme o recheio for preenchendo o bolo, a superfície começa a rachar.
              Retire o saco de confeitar e espete em outra área.
              Depois de espetar em 6 a 7 pontos, espalhe o recheio que escapou dos buraquinhos sobre todo o topo do bolo, com auxílio de uma faquinha.
               Desenforme em um prato de bolo e coloque a cobertura.



              Cobertura:

              - 1 xícara (das de chá) de leite bem gelado;
              - 1 colher (das de sopa) de pó saborizante para sorvete;
              - 1 colher (das de sopa) de emulsificante para sorvete;
              - 1 colher (das de sopa, rasa) de gelatina incolor e sem sabor;
              - 3 colheres (das de sopa) de água;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
              - 1/2 colher (das de café) de sal.

              Hidrate a gelatina com as 3 colheres de água e leve ao banho-maria para dissolver.


              Coloque o leite gelado, o açúcar, o pó saborizante (usei o de coco) e o emulsificante na batedeira e bata por 10'.
              Acrescente a gelatina dissolvida assim que a massa começar a crescer e o sal logo a seguir.
              O sal acentua e ao mesmo tempo dá uma "quebrada" no sabor doce.
              Depois de 10' batendo, desligue a batedeira e leve o marshmallow para gelar por 1 h.
              Se quiser tingir, acrescente corante a gosto, misture e leve para gelar por 2 h antes de aplicar.
              Cubra o bolo com uma camada de marshmallow branco e divida o marshmallow restante em 6 ou 7 partes.
              Acrescente corante em cada uma delas.
              Eu não gosto do sabor de nenhum corante alimentício, por isso sempre coloco pouco corante e minhas cores ficam quase em tons pasteis.
              Mas adicione corante até chegar no tom desejado.


              Finalização:
              Depois de acrescentar as 7 cores de corante nas porções de marshmallow, leve os potinhos para a geladeira por 2 h, para que o marshmallow possa firmar.


              Desenforme o bolo
              Faça um molde de um heptágono (polígono com 7 lados) para poder marcar a área de cada cor. No final da postagem tem um molde que pode ser impresso.
              Dobre o molde ao meio duas vezes para poder marcar o centro do bolo.
              Abra o molde uma vez, coloque este meio círculo sobre um bolo e espete um palito bem no centro.
             Sem retirar o palito, cubra todo o bolo com uma camada de marshmallow branco.
             Agora dobre ou recorte o molde até ficar só o triângulo correspondente a cada lado do heptágono.
             Use a extremidade para fazer uma leve marquinha limitando as 7 áreas.
             Com uma régua, marque uma linha suave desde o palito no centro até a borda do bolo e depois alongue esta linha na lateral do bolo, como mostram as marcas marrons na 8ª imagem da foto acima.
             Use um bico pitanga e coloque uma das cores dentro da manga de confeitar.
             Comece a confeitar da base e suba, preenchendo o triângulo do topo.
             Troque a cor e repita os movimentos até terminarem as cores.
             Leve para gelar.




                Atualização em 25/11/2019.
                Bom, quando fiz esta postagem não tinha muita intimidade em fazer moldes para compartilhar na internet.
                Refiz o molde e ele está disponível em imagem jpeg aqui, assim você pode salvar a imagem e criar um arquivo word no tamanho que precisar, ou em arquivo word com 26 cm de diâmetro aqui ou em arquivo pdf também com 26 cm de diâmetro aqui. Aí é só imprimir e aumentar ou reduzir sempre que necessário.
                Tanto o arquivo word, quanto o pdf foram configurados para impressão em papel A3, no modo paisagem.

         Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



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