Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

15/05/2013

Descascando e filetando coco


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Descascando e filetando coco 1

                Há algum tempo aprendi um método ótimo para abrir e soltar nozes de suas cascas.
                Já testei um outro método para abrir coco, mas não gostei do resultado porque é no fogo, o que deixa o coco com fuligem e defumado.
                O  coco rachou rápido, mas a polpa ficou amarelada e a casca com fuligem, mesmo embrulhando em papel alumínio.
                E li que colocando o coco no forno  durante 20' ele também racha e a polpa fica solta na casca. Mas acho que o coco também deve ficar com gosto de defumado.
                Então resolvi testar a mesma técnica aprendida com as nozes para soltar a polpa do coco de sua casca.
                Amei o resultado.
                Até para descascar a casquinha mais fina ficou muito mais fácil.
               Para ver outras dicas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
               Para ver outras receitas de compotas ou com frutas acesse o Índice 3.


Descascando e filetando coco 2

                Comece retirando a água e marcando com um risco toda a volta do coco.
                Este risco é uma marcação guia para que o corte saia do jeito que queremos.
                Algumas cascas, por exemplo, pretendo reaproveitar para fazer pequenas petisqueiras.
                E  a casquinha marrons escura da polpa vou usar para defumar carnes em uma panela comum.
                Com uma serrinha, faça um sulco seguindo o risco feito à caneta.
                Você pode aprofundar este sulco com a própria serrinha ou pode usar um facão e o martelo para abrir o coco em 2.
                Coloque as 2 partes do coco no congelador por 30'.
                Com uma faquinha bem afiada e de ponta fina, vá soltando as laterais do coco.
                Não precisa de força, só de jeito.
                Alguns cocos soltam com muita facilidade, outros dão mais trabalho, mas inegavelmente ainda é melhor do que colocar o coco na chama do fogão ou no forno. A dificuldade para soltar da casca é igual, alguns saem com mais facilidade, outros não, nos 3 métodos.
                Na chama do fogão a única vantagem é que o calor racha a casca externa do fogo, mas nem isto compensa o gosto de defumado que fica na polpa.
                Como eu cortei meu coco em 2 partes diferentes, uma maior do que a outra, tive certa dificuldade em soltar a polpa da parte maior.
                Tive que ir quebrando a casca do coco, mas foi porque esta parte foi afunilando na boca e ai não tem jeito mesmo de a parte mais larga passar por uma abertura pequena.
                 Uma vez solto da casca, filete o coco usando um cortador de legumes simples, fazendo fitas.
                 Estas fitas são excelentes para se fazer cocada de fita e quebra-queixo ou decorar bolos e docinhos.

Cortador de legumes

               A pedido, posto a foto do meu cortador de legumes.

Para ver outras dicas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
Para ver outras receitas de compotas ou com frutas acesse o Índice 3.



Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

8 comentários:

  1. cristila cruz18/04/2014, 07:33

    qual cortador de legume que vc diz gostaria de ver com fotos por favor cristilavpcruz@hotmail.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O cortador de legumes está na última imagem da maior foto desta postagem.
      É um cortador simples, encontrado em qualquer feira ou casa de R$ 1,99.
      Qualquer fatiador de legumes, que corte fitas serve.
      Beijos.

      Excluir
  2. Bacana! Cada um encontramelhorforma. Agradecida!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É verdade.
      Por isso também estou sempre pesquisando, para aprender novas formas de fazer o mesmo trabalho.
      Muito obrigada pelo carinho do seu comentário e seja sempre bem-vinda.

      Excluir
  3. Bom dia! Aprendi uma técnica de quebrar o coco que é assim:Com o cabo do facão vá dando batidas ao redor do coco. Bata sempre com a mesma força. A casca quebrará. Dá sempre certo comigo. Feliz Natal!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia, Sandra.
      Muito bom aprender mais uma técnica. Um dia vou experimentar.
      Muito obrigada por teu carinho em compartilhar e seja sempre bem-vinda.
      Um Feliz Natal para você também.

      Excluir