Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

03/10/2012

Pão estrela


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Pão estrela 1

               Quando vi esta receita no blog Já pode casar, fiquei encantada.
               Afinal, amo arte culinária e mais ainda fazer pães.
               Fiquei meio em dúvida se acertaria fazer, mas tenho o prazer em dizer que foi uma das receitas mais fáceis e tranquilas de fazer.
                Segundo a Alessandra, do Já pode casar, este pão é tradicional da Servia.
                Vale a pena fazer.
                Para ver outras receitas de pães e lanches acesse Índice 7.


Pão estrela 2

               Ingredientes:

               - 700 g de farinha de trigo;
               - 250 ml de leite morno;
               - 125 ml de azeite;
               - 40 g de fermento biológico fresco;
               - 2 ovos;
               - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
               - 1 colher (das de chá) de sal;
               - para a montagem: 60 g de manteiga derretida;
               - 1 gema de ovo;
               - sementes de gergelim.

               Dissolva o fermento no açúcar. Ele vai ficar líquido.

Pão estrela 3

               Misture 1 ou 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo.
               Coloque a bacia dentro de um saco plástico, feche, embrulhe em toalha de mesa e coloque sobre uma panela com água morna, quase fria.
               Para fazer tanto o fermento, quanto a massa crescerem mais rápido e melhor, costumo colocar 1 a 2 cm de água em uma panelinha e levo ao fogo só até começarem a surgir as primeiras bolinhas.
               Desligo o fogo e só então coloco o "pacotinho" com o fermento ou a massa.
               O fermento deixe por 15'. Se depois deste tempo ele estiver com aparência de esponja marinha, o fermento está bom. Pode seguir com a preparação da massa.
               Se ele não mudou de aparência ou textura, jogue fora e compre outro fermento.

Pão estrela 4

                Coloque a farinha em outra tigela, abra um espaço no centro e coloque a esponja de fermento.
                Acrescente os ingredientes restantes, o leite por último e aos poucos (só até dar ponto) e comece a misturar.
                Passe para uma bancada e amasse, sem espremer entre os dedos, até formar uma massa lisa.
                Forme uma bola de massa e coloque em uma bacia, embrulhe em saco plástico, depois em uma toalha de mesa e coloque sobre uma panela com água morna.
                Deixe crescer por 45'.

Pão estrela 5

                 Para modelar o pão eu usei o fundo de 3 formas desmontáveis que tenho, de tamanhos diferentes, para servirem de gabarito.
                 Divida a massa em 3 porções de tamanhos diferentes.
                 As duas maiores serão divididas em 5 porções e a menorzinha ficará inteira, pois será o miolo da estrela.
                 Modele as 5 porções maiores em forma de bolinhas e use o fundo de assadeira médio para modelar os discos de pão.

Pão estrela 6

                  Abra cada bolinha separadamente e procurando cobrir todo o fundo da assadeira/gabarito.
                  Com o rolo, forme um disco de massa e passe este disco para o fundo da assadeira grande.
                  Pincele manteiga derretida sobre este disco e abra o disco seguinte.
                  Coloque o segundo disco sobre o disco com manteiga e continue trabalhando assim até colocar todos os 5 discos maiores um sobre o outro.
                  Passe o rolo sobre os 5 discos, para assentá-los e ajustá-los à forma grande.
                  Com uma régua, faça 4 cortes cruzados, chegando até a 1,5 cm da borda e formando 8 pontas.
                  Vire cada ponta para fora, como mostram as imagens 5 e 6.
                  Abra as 5 bolinhas menores, usando o fundo da assadeira/gabarito menor como base e colocando os discos no fundo da assadeira/gabarito médio.
                  Passe o rolo para acomodar os 5 discos e faça os 4 cortes cruzados.
                  Encaixe estes 5 discos no centro da estrela que está no fundo maior e abra cada ponta, tomando o cuidado e encaixar cada ponta entre duas pontas dos discos maiores.
                  Para finalizar, coloque a bolinha menor no centro da forma, no espaço aberto.
                  Pincele uma gema desmanchada em azeite em todo o pão e salpique gergelim.
                  Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar até dourar.

Para ver outras receitas de pães e lanches acesse Índice 7.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

4 comentários:

  1. Meu deus... que trabalhão!... mas que o resultado final é lindo, isso é, parabens. Um dia destes me aventuro, beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
      Quando vi a primeira vez pensei a mesma coisa!
      Mas sabe quando tudo dá certo e você até estranha?
      Foi assim comigo ao fazer este pão.
      O prazer foi maior ainda. Tudo deu certíssimo: a esponja, a massa e a montagem.
      Obrigada pela visita e pelo carinho.
      Bjs.

      Excluir
  2. Oi, Sandra. Muito obrigada pelo carinho.
    Concordo com você que a prática traz a perfeição.
    Sim você pode acrescentar meia ou xícara, das de chá, de açúcar na massa e na montagem você pode acrescentar açúcar refinado ou açúcar cristal, entre os discos de massa, e pode até misturar açúcar e canela, polvilhando sobre a manteiga. Por cima também, no lugar de colocar gergelim, polvilhe açúcar cristal. Vai ficar excelente.
    Que Deus te abençoe e, se não nos falarmos, tenha um Feliz Natal e um ano novo repleto de alegrias e vitórias.
    Beijos.

    ResponderExcluir
  3. Muito obrigada, Sandra Regina, por teus votos e carinho.
    Muito amor, paz , realizações e bençãos de Deus para você e teus familiares também.
    Beijos.

    ResponderExcluir