26 de ago de 2011

Queijadinhas variadas



Queijadinhas 1

              Queijadinhas são uma unanimidade aqui em casa.
              Meu irmão Junior faz uma maravilhosa! A massa é amanteigada no ponto exato e o recheio é divino!
             Ele faz questão de ralar o coco e o queijo em casa, na hora de preparar as queijadinhas. E isso faz toda a diferença.
             Também gosto muito das receitas que não tem massa, ou melhor, não tem massa podre, só a cocada com queijo.
            Enfim, aqui tem dos dois tipos, além de uma receita que reaproveita pão, da culinarista Sueli Saraiva, se não me falha a memória (Gentem!!! Estão no meu caderno há anos!!!!!!!!!!) e mais uma de massa folhada.
            Escolha a tua (ou faça todas, rsrsrs) e seja feliz!


Queijadinhas 2

              1. Queijadinha do Junior

              Massa:

              - 2 xícaras (das de chá, bem cheias) de farinha de trigo;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 100 g de manteiga gelada;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
              - 1 ovo.

              Misture a farinha, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio, usando a ponta dos dedos.

Queijadinhas 3

             Faça um farofão.
             Acrescente o ovo e misture, ainda com a ponta dos dedos para não deixar a massa elástica, até formar uma massa lisa e macia.
             Forre as forminhas de empada sem untá-las, fazendo uma camada bem fina de massa.
             Coloque o recheio e leve para assar até dourar.


              Recheio:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 3 gemas;
              - 1 coco grande ralado;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 100 g de queijo minas padrão ralado.

              Misture o leite condensado, as gemas, o coco ralado e a manteiga.

Queijadinhas 4

              Leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
              Retire do fogo, junte o queijo ralado, misturando bem.
              Deixe esfriar antes de rechear as empadinhas.
              Nunca coloque recheio quente em massas cruas.
              Coloque nas forminhas reservadas, com a massa crua, e leve ao forno preaquecido.
              Asse até dourar.



Queijadinhas  sem massa 1

              2- Queijadinha deliciosa, sem massa:

              - 400 g de coco seco ralado;
              - 100 g de margarina;
              - 100 g de açúcar;
              - 100 g de farinha de trigo;
              - 100 g de queijo ralado;
              - 5 ovos;
              - 1 copo de leite.

              É difícil dizer quantos cocos maduros serão precisos para se obter 400 g de coco ralado, mas um bom palpite é um coco grande, de cerca de 700 g.

Queijadinhas  sem massa 2

              É claro que você pode usar coco ralado industrial, mas o resultado nunca será o mesmo. O sabor fica muito aquém do coco ralado na hora.
              E sempre é possível encontrar fornecedores de coco ralado, principalmente em feiras livres.
              Coloque, em uma tigela, o coco, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo e o queijo, misturando bem.
               Junte os ovos e mexa.
              Acrescente o leite, aos poucos, até formar uma massa grossa.
              Forre forminhas de empada com forminhas de papel e coloque porções da massa, sem chegar até a borda.
              Leve ao forno quente, até dourar.





              3- Queijadinha sem massa 2:

              - 350 g de coco maduro ralado;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 3 ovos;
              - 1 xícara (das de chá) de queijo minas padrão.

              Misture o coco, o açúcar e os ovos.
              Junte o queijo misturando bem.
              Forre forminhas de empada com forminhas de papel e preencha com a massa.
              Leve para assar, em forno preaquecido, até dourarem.




               4- Queijadinha sem massa 3:

              - 300 ml de leite;
              - 200 ml de leite de coco;
              - 5 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 300 g de coco ralado;
              - 150 g de queijo ralado;
              - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo.

              Bata tudo no liquidificador e despeje em forminhas de empada untadas e enfarinhadas.
              Se preferir, forre as forminhas com forminhas de papel.
              Asse até dourarem.




              5- Queijadinha com massa 2:

              Massa:

              - 1 ovo inteiro;
              - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de sopa) de gordura vegetal hidrogenada;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - leite até dar ponto, ± 1 xícara, das de chá.

              Misture os 5ºª ingredientes e acrescente o leite, aos poucos, até formar uma massa maleável.
              Deixe descansar por 15'.
              Forre forminhas, sem untar. Reserve.


              Recheio:

              - 1 xícara (das de chá) de açúcar cristal;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 1 xícara (das de chá) de coco ralado;
              - 2 gemas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de queijo ralado.

              Leve o açúcar e a água ao fogo e deixe ferver até chegar em ponto de fio forte.
              Acrescente o coco ralado e deixe apurar um pouco.
              Retire do fogo, junte as gemas e o queijo ralado.
              Distribua o recheio nas forminhas com a massa e leve para assar até dourarem.





              6- Queijadinha de pão:

              - 2 ovos grandes;
              - 3 colheres (das de sopa) de leite em pó;
              - de 1 a 3 colheres (das de sopa) de parmesão ralado;
              - 1 a 2 colheres (das de sopa) de coco ralado;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 1 colher (das de café) de fermento em pó químico;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 3 pãezinhos;
              - 1 xícara (das de chá) de água.

              Demolhe os pãezinhos na água, por 30'.
              Coloque no liquidificador com os outros ingredientes.
              Despeje em forminhas untadas e enfarinhadas ou em forminhas de alumínio forradas com forminhas de papél.
              Asse em forno médio, por 30'.




               7- Queijadinha com massa 3:

               Massa:

              - farinha de trigo;
              - água filtrada.

              Esta é diferente. Para o meu paladar não é agradável, mas como o modo de fazer é curioso, no mínimo, resolvi colocar aqui.
              Já experimentei esta versão de massa e uma versão salgada, onde misturamos sachês de temperos à farinha.
             Coloque farinha em uma tigela e a água em outra.
             Mergulhe, alternadamente, as forminhas de empada na água e, em seguida, na farinha de trigo.
             Repita estes movimentos entre 10 e 15 vezes, até que a massa esteja na espessura desejada.
             Deixe na geladeira até o dia seguinte.



              Recheio:

              - 30 g de coco ralado;
              - 6 gemas;
              - 400 g de açúcar;
              - 30 g de amêndoas moídas;
              - 750 g de requeijão cremoso.

              Misture tudo e despeje nas forminhas.
              Leve para assar por 30'.




              8- Queijadinha de massa folhada:

              Massa:

              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - 1 xícara (das de chá) de água gelada;
              - 2 colheres (das de sopa) de óleo.

              Você pode usar só a farinha de trigo ou usar 1 xícara de farinha de trigo + 1 xícara de semolina.
              Usando a semolina a queijadinha ficará mais crocante.
              Misture todos os ingredientes, acrescentando a água por último e aos poucos.
              Amasse sem espremer entre as mãos para não deixar a massa elástica.
              Depois de deixar a massa lisa (sove com a mão espalmada), embrulhe-a em filme plástico untado com óleo. Deixe-a descansar, na geladeira, por no mínimo 3 h.
              Bem embrulhada, ela pode ficar até 3 dias na geladeira.
              Na hora de usar, abra-a em uma superfície enfarinhada, delicadamente, primeiro com um rolo, depois, coloque sobre uma toalha de mesa e continue a abrir com os punhos fechados e enfarinhados.
              Deixe-a fina como massa de strudell, a ponto de ler através da massa.
              Recorte de 6 a 8 discos de massa para cada queijadinha e arrume-os delicadamente nas forminhas levemente untadas.
              Tome o cuidado de não deixar bolhas de ar, senão as queijadinhas ficarão ocas.
              Se necessário, fure a massa com um garfo.
              Coloque recheio só até a metade da forminha.

               Recheio:

              - 7 ovos inteiros;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 450 g de açúcar;
              - 200 g de queijo meia cura ralado;
              - 500 g de coco maduro ralado.

              Misture tudo, sem bater.
              Leve ao forno preaquecido, 180º, por 25'.
              Se você não quiser ter todo este trabalho para fazer a massa, use massa folhada industrial ou faça massa folhada em casa.
              Neste caso, abra a massa em uma espessura fina e corte apenas um disco.
    Para ver outras receitas de empadas doces acesse o Índice 6.


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2 comentários:

  1. Ninguém mais pode dizer que não tem receitas de queijadinha.
    Meu Deus!!! Este doce é muito delicioso.
    Vou testar a do seu irmão, amiga!!!!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  2. @Malu:o Rsrsrsrs.
    Pois é, querida. Tem queijadinha para todos os gostos, rsrsrs.
    Isso é que dá querer trabalhar com alimentos: uma coleção enooooooorme de receitas!!!!!!!!!!
    Fez uma excelente escolha! A queijadinha dele é especial!!!!!
    Valeu, querida, pela visita e pelo carinho que você sempre me dispensa. Bjs. :l

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