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04/05/2016

Licor de amoras


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Licor de amoras 1

                Mais um licor delicioso e simples de fazer.
                A receita é para cerca de 500 ml de licor, mas nada impede que se faça uma produção maior.
                Prepare algumas garrafas, envase em garrafas bem decorativas e presenteie quem é tão especial, quanto este licor.
                Para ver outras receitas de compotas e bebidas acesse o Índice 3.


Licor de amoras 2
 
                Ingredientes:

                - 200 ml de água filtrada e fervida ou mineral de boa procedência para a calda;
                - 450 g de açúcar para a calda;
                - 3 colheres (das de sopa) de açúcar para a essência;
                - 250 a 300 ml de aguardente ou álcool de cereais.
                - 300 g de amoras frescas;
                - filtro de papel, algodão hidrófilo, funis, copos medidores, panos de sacaria, mexedores de plástico ou de vidro.

                Aqui estou dando uma receita para apenas 500 ml de licor e para consumo caseiro, por isso, pode-se usar utensílios de plástico, desde que sejam usados só para isso, e potes de vidro bem esterilizados para fazer a essência.
                Quando quiser fazer uma quantidade maior para presentear ou mesmo para vender, invista em utensílios de vidro, inclusive funis, pois podem ser esterilizados como devem ser.
                E para envasar só use garrafas de vidro. Plásticos são porosos e acabam contaminando o licor.
                Lave muito bem as amoras, com cuidado pois são delicadas, e deixe-as escorrendo em uma peneira.
                Depois de esterilizar bem o vidro onde será feita a essência, coloque 3 colheres de açúcar no fundo do pote e, por cima, as amoras.
                Coloque a aguardente ou o álcool de cereais, deixando um espaço vazio de uns 3 cm entre a borda e a superfície da mistura.

Licor de amoras 3

                Cubra com filme plástico porque o álcool pode oxidar a tampa de metal e contaminar a essência.
                Guarde em um armário seco e escuro, entre 2 e 3 meses. As frutas podem macerar até por mais de 1 ano, mas com 2 meses de maceração já é possível fazer um ótimo licor.
                Agite de vez em quando o vidro, a cada 2 ou 3 dias.
                Quando a essência estiver pronta, prepare a calda.
                Misture o açúcar com a água e leve ao fogo, sem mexer mais, deixando ferver até chegar em ponto de pérola. Deixe a calda esfriar.
                Passe a essência para um copo medidor, coando com uma peneirinha.
                Algumas frutas podem ser reaproveitadas várias vezes para fazer novas essências. A amora é uma delas.
                Recoloque as amoras que caíram na peneirinha no vidro e complete com mais aguardente.
                Forre a boca com um novo pedaço de filme plástico, feche e deixe macerar até precisar fazer mais licor.

Licor de amoras 4

                Misture a calda de açúcar à essência do copo medidor e mexa de preferência com um mexedor de vidro. Usei um palito de sorvete descartável, que comprei para fazer outra receita.
                Coloque um filtro de papel, destes usados para coar café, dentro de um funil, coloque uma tira de algodão hidrófilo e coe a mistura de licor.
                Prove o licor.
                Se estiver muito forte, acrescente mais água filtrada pura ou calda.
                Se estiver muito fraco, acrescente mais aguardente.
                Para preparar licor compre água mineral de boa procedência ou ferva a água filtrada e depois que esta água esfriar, agite-a com um mexedor de vidro para tornar a incorporar o oxigênio perdido na fervura.
                Assim que filtrar o licor ele já está ótimo para o consumo, mas algumas pessoas gostam de deixar que ele envelheça por até 1 ano antes de consumi-lo.
                Se este for o caso, envase em vidro escuro e guarde em armário bem seco e escuro, passando para um vidro transparente na hora de servir ou presentear.
                E use sempre tampas ou rolhas novas e muito bem esterilizadas.

Para ver outras receitas de compotas e bebidas acesse o Índice 3.






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