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09/09/2015

Carne seca com mandioquinha


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Carne seca com mandioquinha
    
                Uma vez fui à um restaurante de comidas típicas nordestinas e comi carne de sol com mandioca/aipim/macaxeira na tábua. Uma delícia!
                É claro que mandioca/aipim/macaxeira e carne de sol ou carne seca são comuns aqui em casa, já que minha mãe é pernambucana e meu avô paterno, na época em que ainda tinha fazenda no norte do Rio de Janeiro, plantava muita mandioca/aipim/macaxeira.
                Mas, era mais comum comermos o aipim cozido na água e sal, com um pouquinho de manteiga, que ia derretendo enquanto amassávamos o aipim.
                Por isso, a simplicidade e a beleza do prato, no restaurante, além do sabor, chamaram tanto a minha atenção.
                Desta vez resolvi fazer com mandioquinha/batata baroa e 3 queijos: do reino, queijo minas e parmesão ralados em casa.
                Tão simples, quanto espetacular!
                Para ver outras receitas com legumes ou carnes vermelhas acesse o Índice 4.


                Ingredientes:

                - 500 g de carne seca ou carne de sol;
                - 1 cebola ralada;
                - 2 dentes de alho;
                - 1 tirinha de pimentão, ± 2 cm;
                - 500 g de batata baroa/mandioquinha;
                - sal e pimenta do reino a gosto;
                - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
                - 1 ovo;
                - 50 a 70 ml de leite ou creme de leite;
                - 100 g de queijo minas;
                - 100 g de queijo do reino ou prato ou muçarela;
                - 100 g de queijo parmesão ralado.

                Deixe a carne seca ou de sol de molho em bastante água, na geladeira, por 24 h, trocando a água a cada 3 h.
                Afervente, escorrendo e desprezando a água, 3 vezes.

Carne seca com mandioquinha

               Cozinhe a carne em panela de pressão, deixe esfriar e desfie.
               Descasque a mandioquinha/batata baroa e cozinhe no vapor, até ficar bem macia.
               Desfie a carne seca e refogue com todos os temperos, deixando-a bem sequinha.
               Passe a mandioquinha/batata baroa pelo espremedor, misture a manteiga, um pouco do parmesão ralado, o ovo e o leite ou creme de leite. Acerte o sal do purê.
               Espalhe este purê em um pirex e, por cima, espalhe a carne refogada.
               Misture os 3 queijos ralados e espalhe sobre a carne.
               Leve ao forno por 40'.

              Você pode substituir os queijos por queijo de coalho também ralado ou usar apenas 1 das opções de queijo.
              Também pode substituir a mandioquinha por batata inglesa ou mandioca/aipim/macaxeira.
Para ver outras receitas com legumes ou carnes vermelhas acesse o Índice 4.


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