Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

12/09/2013

Salada crua com maionese de tangerina carioquinha


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Salada crua com maionese de tangerina carioquinha 1

               Saladas cruas não têm nenhum mistério, mas quando vi esta alface roxa não resisti e montei uma salada para compartilhar.
               Para dar um toque diferente fiz 2 molhos: uma maionese de tangerina e um vinagrete também de tangerina.
               Minha mãe gosta de fazer um molho para saladas usando suco diet, aqueles que vêm em sachê, e uma amiga nossa nos ensinou, há muitos anos, a temperar salada com limonada.
               Como fiz geleia e calda de tangerina carioquinha estes dias, aproveitei que sobraram algumas tangerinas e fiz os 2 molhos.
               Diferentes, muito suaves, deliciosos!
               Para ver outras receitas com legumes, molhos caseiros ou queijos acesse o Índice 4.


Salada crua com maionese de tangerina carioquinha 2

               Ingredientes:
     
               - 1 pé de alface roxa;
               - 2 tomates;
               - 1 cenoura grande;
               - 1 beterraba grande;
               - algumas folhas de acelga;
               - queijo branco.

               Lave muito bem e higienize as folhas de alface.

Salada crua com maionese de tangerina carioquinha 3

               Coloque as folhas em um pote com água filtrada e guarde na geladeira enquanto preparar os outros ingredientes.
               Rale a cenoura e a beterraba no ralo mais fino.
               Higienize as folhas de acelga e corte bem fininha com uma faca, como se fosse couve à mineira.
               Corte o queijo em cubinhos.

Salada crua com maionese de tangerina carioquinha 4

               Em uma travessa arrume primeiro as folhas de alface escorridas e bem secas.
               No centro arrume a cenoura ralada.
               Faça um anel com a acelga e outro com a beterraba ralada.
               Corte o tomate em tiras e decore a gosto, eu coloquei as tiras sobre a acelga e a beterraba.
               Espalhe os cubinhos de queijo sobre tudo.



               Revitalizando folhas murchas.

               Nem sempre usamos todo um pé de alface, muito menos um de acelga e por mais crocante que a acelga seja, uma hora ela fica murchinha, na gaveta da geladeira.
               Mesmo que a acelga fique muito gostosa também cozida é sempre bom saber como revitalizá-la para a próxima salada crua.

Conservando verduras 1

               Para conservar as folhas de alface sempre frescas ou restaurar aquele pé de alface que está meio murcho, basta colocar água gelada dentro de um pote e colocar as folhas higienizadas, guardando o pote na geladeira por 40'. As folhas recuperam a sua crocância.
               Também uso este método para conservar a acelga cortada em tirinhas por até uma semana na geladeira.
               Na hora de usar, pego a porção que quero com um pegador de saladas para não contaminar a água em que deixei as folhas de molho. Faço o mesmo com os legumes ralados.

Conservando verduras 2

               Outra forma de conservar as verduras, como esta alface mimosa, é higienizá-las muito bem.
               Espalhe as folhas inteiras ou picadas sobre um pano de sacaria limpo e bem seco e seque as folhas.
               Utilize papel toalha para retirar a umidade restante em cada folha.
               Coloque porções de alface, a quantidade para uma refeição individual ou familiar, e retire todo o ar, usando um extrator e feche o saco plástico hermeticamente.
               Guarde na gaveta de legumes.

Conservando verduras 3

             E tenho o hábito de guardar cenouras e beterrabas raladas por até 3 dias em potinhos bem fechados.
             Sei que legumes e frutas perdem suas propriedades a partir do momento em que são colhidas e quando são manipuladas esta perda é acelerada.
             Mas penso que 10% das vitaminas é melhor do que nada e ter legumes cortados na geladeira é sempre um estímulo ao maior consumo.
             Por isso gosto de ralar legumes para até 3 dias de consumo.
             Assim, fica muito mais fácil preparar e consumir um prato de saladas à noite, por exemplo.


             Maionese de tangerina carioquinha

Maionese de tangerina carioquinha 1

               - casca de 2 tangerinas carioquinha;
               - 1 colher (das de sobremesa) de bicarbonato de sódio;
               - 1 l de água;
               - 1 ovo cozido;
               - ± 300 ml de azeite;
               - sal.

               Para que a maionese não fique amarga é preciso preparar muito bem as cascas de tangerina. 
               Corte as cascas em tiras bem fininhas, como se estivesse cortando couve à mineira.

Maionese de tangerina carioquinha 2

              Coloque as cascas, a água e o bicarbonato em uma panela e cozinhe por 10'.
              Passe as cascas para uma peneira e lave em água corrente até que a água saia completamente limpa e clara.
              Veja as imagens desta lavagem. A água do cozimento é de um laranja escuro e é turva.
              Depois de bem lavadas, a água fica transparente e bem clara, sem vestígios de laranja.
              Escorra as cascas e amasse o ovo cozido.
              Retire a pele de 4 gomos de tangerina e coloque-o no liquidificador com as cascas, o ovo cozido e sal a gosto. Bata até formar um purê.
              Vire a tampinha central do liquidificador e comece a acrescentar o azeite em um fio contínuo e fino.
              Prefiro usar azeite porque ele emulsiona mais rápido do que o óleo e se a maionese levar muito tempo batendo, ela aquece e pode desandar.
              Além disso, por causa da viscosidade, é preciso uma quantidade menor de azeite do que de óleo para fazer a maionese.
              Passe para uma molheira ou para um pote e sirva.



               Vinagrete de tangerina carioquinha

Vinagrete de tangerina carioquinha 1

               - suco de 2 tangerinas;
               - 1 cebola pequena ralada;
               - cheiro-verde a gosto;
               - sal e azeite a gosto;
               - 1 colher (das de chá) de açúcar;
               - opcional: ervas finas, manjericão seco, vinagre branco a gosto.
 
Vinagrete de tangerina carioquinha 2

               Retire as peles e as sementes das tangerinas, para que o suco não fique amargo.
               Bata no liquidificador, sem acrescentar água, já que a tangerina tem muito suco.
               Passe a tangerina batida por uma peneira e use apenas o suco.
               Misture o cheiro-verde bem picadinho, a cebola ralada o sal e o açúcar.
               Se quiser, acrescente ervas desidratadas e o vinagre.

Para ver outras receitas com legumes, molhos caseiros ou queijos acesse o Índice 4.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

4 comentários:

  1. Que deliciiiiiiiiia! Se já adoooro tangerinas, molho... afffffffff.... que máximo! Deve ser muito saboroso.

    OBRIGADA!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, linda.
      Menina, até eu fiquei surpresa com a suavidade e sabor do molho.
      Fiz a geleia e quando não ficou nadinha de amargo, resolvi fazer a maionese.
      Você vai amar.
      Beijos.

      Excluir
  2. Em pensar que uma semana atrás eu tinha várias dessas tangerina dando sopa na geladeira. :( Parece ser deliciosa essa maionese e o vinagrete não fica muito atrás.

    * Anne *

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sem dúvida são muito gostosas. E refrescantes!!!!

      Excluir