Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

22/12/2012

Simplesmente Feliz Natal!


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Receitas de todos nós

                Obrigada a todos.
                Feliz Natal e nos veremos em 2013!





Marshmallow de corte


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Marshmallow de corte 1

                Este é um docinho que eu achei que nunca iria fazer.
                Os industrializados são muito bons e realmente não achei que compensasse fazer em casa.
                Mas eu tinha todos os ingredientes em casa e minha filhota é apaixonada por marshmallows.
                Por que não fazê-los?
                Este é o resultado e para uma primeira vez até que não está mal.


18/12/2012

Banana assada, frita, empanada e caramelada


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Banana assada, frita, empanada e caramelada

                Banana é realmente uma fruta muito versátil e saudável.
                Rica em potássio, é preciosa para quem costuma fazer muitos exercícios físicos e para quem tem tendência a ter cãimbras.
                 É prática de se levar para todos os cantos, sendo o lanchinho ideal para quem está fora de casa.
                 Recentemente aprendi a preparar alguns pratos com bananas verdes, como banana chips e purê de banana, e até com a casca, bolos e doces em pasta.
                 Confesso que os doces com a casca ainda não são um hábito e estão longe de serem os meus favoritos, mas que são ultra-saudáveis, isso são.
                 Mas as minhas receitas favoritas de bananas são: a banana frita e logo a seguir, a banana assada.
                 Ambas muito fáceis de fazer e, das duas, a assada ainda tem a vantagem de não levar óleo ou margarina, o que a torna mais saudável.
                Além destas duas, aqui vão mais 3 receitas rápidas com bananas.


Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bisnaguinhas de leite, hot dog e hamburguer 1

              Gosto muito de fazer pães.
              Gosto de todo o processo, mesmo com as limitações de um forno doméstico.
              Sempre é possível encontrar uma solução e alcançar um bom resultado.
              E é claro que as minhas receitas favoritas de pães não poderiam ficar de fora, se é que eu posso eleger alguma receita favorita, todas são...
              Mas a bisnaguinha de leite, que no Rio nos chamávamos de coiozinho, o de cachorro-quente e o de hambúrguer não poderiam faltar.
               Esta é aquela massa mais macia e adocicada.


14/12/2012

Banana caru ou roxa ou São Tomé


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Banana caru ou roxa ou São Tomé

                Há algumas semanas meus vizinhos, Deo e Su, me presentaram com um lindo cacho de bananas de uma cor que eu nunca tinha visto.
                Nós já trocamos mudas de plantas algumas vezes, a mãe da Su de vez em quando me surpreendia com alguma muda nova. D. Neia mudou-se, mas uma ou outra vez troco com a Su.
                Tenho um limoeiro cravo enorme no quintal e como fiz muitas mudas, dei algumas para a Su, que as plantou em vasos.
                Os dela estão dando tantos frutos, quanto o meu, o que prova que com cuidados e carinho, as plantas sempre retribuem.
                Desta vez eles plantaram varias bananeiras, o que me surpreendeu muito, já que as bananeiras dividem um espaço aproximado de 5 x 3 m, mais ou menos, com pitangueiras, videiras e mais outras plantas.
                Com certeza os cuidados com as podas, adubagem e rega correta têm feito o milagre nos nossos quintais.
                Então, quando eles cortaram os cachos, acabei ganhando uma parte.
                E se eu já estava encantada com a cor das bananas ainda verdes, fiquei deslumbrada com a cor delas quando amadureceram.

Banana caru ou roxa ou São Tomé
     
                Elas adquiriram um tom coral maravilhoso e as pontas levemente amareladas.

                Eu já havia fritado algumas ainda verdes.
                Aqui onde moro atualmente aprendi a preparar pratos os mais variados, com frutas verdes.
                E como já havia feito bananas chips há 2 ou 3 anos, resolvi provar as bananas caru verdes.
                Pela textura ela me lembrou muito batata doce frita, quando as fritamos cruas, em rodelas. O que me agradou muito, porque sou fã de batatas doces fritas.


Banana caru ou roxa ou São Tomé

                Agora fritei as bananas já maduras e ficaram ótimas.

                Eles me disseram que este é um tipo de bananas que só pode ser consumida frita ou assada, e foi o que li na maioria dos sites que pesquisei, mas, em apenas um dos sites descobri que podem ser consumidas in natura, sim, e o sabor é semelhante ao de banana d'água.
                Banana d'água não é a minha preferida, não.
                Prefiro a banana prata.
                Mas vou experimentar a caru para saber se é melhor in natura ou assada.
                A aparência realmente lembra a da banana d'água, só que ela é mais firme.
                A banana d'água para ser frita deve estar muito firme, senão ela desmancha.
                Enfim, achei a cor tão maravilhosa que quis compartilhar.

                Muito obrigada, Su, muito obrigada, Deo, pelo presente simplesmente maravilhoso que vocês me deram!!!!

    Para ver receitas com frutas acesse o Índice 2 ou o Índice 3.


12/12/2012

Chanclich genérico


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Chanclich genérico 1

              Chanclich é um queijo árabe, se não me falha a memória, que é preparado com leite de cabra, modelado em forma de bolas, envolvido em especiarias e curtido ao sol por mais de 15 dias, o que lhe confere um sabor picante e um cheiro muito forte.
              Mas, a ideia de fazer um aperitivo com queijo branco modelado e envolvido em especiarias é muito atraente e muitas culinaristas usam a ricota para preparar este petisco.
              Como eu gosto muito de fazer coalhada seca em casa, com limão, e acho muito prático, resolvi fazer a minha versão de chanclich com coalhada seca.
              Acho tão prático de fazer que muitas vezes faço apenas com um copo de leite, para acelerar o processo e ter coalhada/queijinho sempre fresquinho.


Bagels


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bagels 1

              Conheci esta receita quando resolvi experimentar uma dieta da moda, sabe aquela?
              A das frutas!!!!!!!!!! Depois de 1 ou 2 semanas comendo só frutas, é permitido comer uma unidade, corrigindo, pode-se comer 3 1/2 unidades deste pãozinho.
              Como eu nunca tinha visto ou ouvido falar deste pãozinho, fiquei sem prová-lo.
              Mas a curiosidade foi tamanha que não pude deixar de pesquisá-lo assim que tive um notebook nas mãos.
              E achei a receita muito interessante e curiosa.
              A autora desta receita é Teresa Cristina.
              E no final coloco a receita que acompanha a dieta.


Pudim de amoras


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Pudim de amoras 1

               Eu amo a cor de geleias de jabuticaba e de amoras, além do sabor, é claro.
               Então achei que um pudim de amoras com calda da mesma fruta iria ficar maravilhoso.
               Até porque o gosto azedinho da fruta combina muito bem e neutraliza um pouco o doce do leite condensado.
               O pudim ficou perfeito, o doce no ponto certo.
               Só achei que ficou uma textura entre um mousse enformado e pudim.
               As claras "diluem" um pouco a textura do pudim e as gemas encorpam qualquer creme e o deixam aveludado, como eu penso que deve ser todo o pudim.
               Portanto, da próxima vez vou fazer o pudim só com as gemas.
               E como tenho feito ultimamente, fiz o pudim na cuscuzeira, ou melhor, usei meu escorredor de macarrão. Continuo achando um desperdício de gás ligar o forno para colocar apenas uma forma de pudim.


05/12/2012

Pão para rabanada


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Pão para rabanada 1

               Geralmente fazemos rabanadas com pães amanhecidos e pode ser qualquer pão.
               Mas nos grandes centros é possível comprar pães preparados especialmente para as rabanadas.
                São pães com massa mais firme, geralmente são maiores do que uma bisnaga normal e sem as casquinhas dos pãezinhos franceses, bisnagas ou bengalas. Pães de sal, já que cada região conhece estes pães do dia a dia por um nome diferente.
                Como na cidade em que moro não é possível encontrar estes pães, resolvi testar uma receita em casa.
                 Assim fica mais fácil preparar rabanadas.


Sorvete de frutas caseiro


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Sorvete de frutas caseiro

                Quando eu era criança, eu amava quando a minha mãe colocava a gelatina no congelador, para acelerar o endurecimento, e a gelatina congelava.
                Eu até torcia para este "erro" ou "descuido" acontecer. Amava o "sorvete de gelatina".
                Mais tarde vi algumas tias fazerem sorvete de leite apenas congelando leite adoçado em forminhas de bombocado.
                Depois, minhas primas e eu começamos a tentar fazer nossos sorvetes com aqueles pozinhos para suco.
                Uma vez fizemos um sorvete e reclamamos tanto da dureza dos sorvetes que minha mãe resolveu ensinar um truquezinho: bater claras de ovo e misturar à massa semi congelada de sorvete.
                Ficou um espetáculo e minhas primas puxaram um coro de agradecimento à minha mãe, na varanda da casa de nossa vó Anaíde.
               Então, quando vi algumas receitas na tv, é claro que anotei e testei.
               Uma delas, a de sorvete industrial, foi ensinada pela Luzinete Veiga e fiz tantas vezes que comprei potes especiais (especiais porque cabiam exatamente a metade da receita).
               A outra receita, a que leva gelatina, vi no Mais Você e a terceira é uma variação desta segunda receita.
               Enfim, aproveitando a minha safra de amoras fiz o meu sorvete de... amoras é claro!


Pralinê de amendoim


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Pralinê de amendoim 1
 
                Este não é aquele pralinê que no Rio de Janeiro chamamos simplesmente de amendoim açucarado.
                Este é aquele pralinê que se acrescenta à massa de sorvete de baunilha ou creme para fazer o sorvete crocante ou que se mistura aos recheios de bolos ou que se polvilha sobre o sorvete já pronto como uma farofinha ou que também pode ser misturado ao chocolate temperado formando um delicioso bombom crocante.
               Dependendo da finalidade, pode-se deixar o pralinê com pedaços maiores de caramelo ou triturar até virar uma farofinha mesmo.
               Para polvilhar sobre doces, bolos e sorvetes é melhor bem fininho, como uma farofa.
               Para mistura à massa de sorvetes ou à um creme que vai rechear um bolo, é melhor deixar pedaços maiores de caramelo porque o açúcar começa a dissolver, ficando apenas o sabor e o amendoim. Por isso, neste caso, quebre o caramelo em pedaços maiores, para ter mais tempo para servir o bolo e prolongar o prazer.
               Para fazer os bombons, quebre o caramelo em um ponto intermediário, nem muito fino, nem muito grosso que machuque aos mais desavisados.
               Aprendendo a técnica, que é muito fácil e rápida, os ajustes ficam muito mais fáceis.
               Ah! Eu fiz meu pralinê com amendoim, é o meu preferido, mas dá para se fazer com qualquer oleaginosa: castanhas do Pará, castanha de caju picada (xerém), amêndoas, nozes, macadâmia, pistache... ... ...