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05/12/2012

Sorvete de frutas caseiro


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Sorvete de frutas caseiro

                Quando eu era criança, eu amava quando a minha mãe colocava a gelatina no congelador, para acelerar o endurecimento, e a gelatina congelava.
                Eu até torcia para este "erro" ou "descuido" acontecer. Amava o "sorvete de gelatina".
                Mais tarde vi algumas tias fazerem sorvete de leite apenas congelando leite adoçado em forminhas de bombocado.
                Depois, minhas primas e eu começamos a tentar fazer nossos sorvetes com aqueles pozinhos para suco.
                Uma vez fizemos um sorvete e reclamamos tanto da dureza dos sorvetes que minha mãe resolveu ensinar um truquezinho: bater claras de ovo e misturar à massa semi congelada de sorvete.
                Ficou um espetáculo e minhas primas puxaram um coro de agradecimento à minha mãe, na varanda da casa de nossa vó Anaíde.
               Então, quando vi algumas receitas na tv, é claro que anotei e testei.
               Uma delas, a de sorvete industrial, foi ensinada pela Luzinete Veiga e fiz tantas vezes que comprei potes especiais (especiais porque cabiam exatamente a metade da receita).
               A outra receita, a que leva gelatina, vi no Mais Você e a terceira é uma variação desta segunda receita.
               Enfim, aproveitando a minha safra de amoras fiz o meu sorvete de... amoras é claro!


Sorvete de frutas caseiro 2

              Receita 1, sorvete de amoras:
              Mais Você.

              - 1 lata de leite condensado;
              - 1 lata de creme de leite;
              - 1 sachê de gelatina diluída em 200 ml de água fervente;
              - 200 ml de água gelada;
              - geleia da fruta do mesmo sabor da gelatina ou a fruta fresca ou em calda picadas.

             Misture a gelatina dissolvida na água fervente com a água gelada.

Sorvete de frutas caseiro 3


             Coloque no liquidificador e junte o leite condensado e o creme de leite.
             Bata por uns 2 minutos.
             Depois coloque em um pote e leve ao freezer ou congelador por umas 4 horas.
             Quando estiver bem congelado corte em pedacinhos e coloque, aos poucos, na batedeira.
             A medida que batemos a massa do sorvete vai crescendo até encher toda a bacia da planetária.
            Se quiser acrescentar a compota de frutas esta é na hora de adicioná-las.
            É só mexer delicadamente e por em um pote e geladeira por mais 3 ou 4 horas!
            Cortei minha base de sorvete, deixando uma parte maior do que a outra.
            Depois de bater a parte maior na batedeira, misturei as amoras em calda e coloquei em um pote e levei para congelar por mais 4 h.
            A outra parte da base, depois de batida voltou ao congelador sem frutas adicionais.


Sorvete de frutas caseiro 4

                Para fazer amoras em calda para acrescentar ao sorvete basta ferver as frutas com açúcar a gosto. Não precisa acrescentar água porque as frutas vermelhas têm muito suco e soltam este suco durante a fervura.
                Ferva até reduzir o caldo e formar uma calda grossa.
                Se quando esfriar notar que a calda está rala leve para ferver mais um pouco. O ideal é que a calda fique na consistência de calda para sorvete.




             Variação:
             Bata o leite condensado, o creme de leite, 1 colher, das de sopa, de gelatina incolor sem sabor, hidratada e dissolvida em 1/2 xícara, das de chá de suco de amoras e mais uma lata e meia, medida, de calda de amoras no liquidificador, por 2'.
            Leve para gelar por 4h.
            Bata na batedeira com 1/2 colher , das de sobremesa, de emulsificante e, se quiser, na hora que a massa começar a crescer, acrescente amoras em calda ou calda de amoras e leve para gelar por mais 3 ou 4 h.
            Sirva com calda e pralinê de amendoim ou de nozes.


 


Sorvete industrial 1

            Receita 2, sorvete industrial:
            Luzinete Veiga

            1ª etapa:
            - 1 litro de leite;
            - 2 colheres (das de chá) de liga neutra;
            - 1 xícara (das de chá) de açúcar.

            Bata no liquidificador por 3'.

Sorvete industrial 2

            Coloque em uma assadeira de alumínio ou travessa de vidro pequena e leve ao freezer ou congelador até endurecer. Como o alumínio gela muito mais rápido, em 1 hora.
            Divida a massa em duas e coloque metade de volta no congelador e a outra metade na batedeira com os ingredientes abaixo.

           2ª etapa:
           - 1/2 lata de leite condensado;
           - 1/2 lata de creme de leite;
           - 1 colher (das de sobremesa) de emulsificante;
           - 3 colheres (das de sopa) de pó saborizante ou polpa de frutas;
           - meia base congelada picada em cubinhos.

           Pique metade da base congelada com uma faca e coloque os pedaços na tigela grande da batedeira.

Sorvete de frutas caseiro


           Adicione os ingredientes restantes e bata por 12 minutos (comece na velocidade mais baixa e vá aumentando).
          Vai virar uma massa enorme e fofa.
          Coloque em pote de sorvete ou pote plástico e tampe.
          É importante que o pote fique cheio até a boca para não criar cristais de gelo.
          Caso o pote seja maior que a quantidade de sorvete, coloque um pedaço de filme plástico encostado na massa antes de tampar.
          Leve para congelar.

          Não se esqueça: para cada metade da primeira etapa coloque, na batedeira, toda a quantidade de ingredientes da segunda etapa. O que significa que para fazer a receita inteira, com 1 l de leite, você vai usar 1 lata de leite condensado, 1 de creme de leite, 2 colheres, das de sobremesa, de emulsificante e 6 colheres, das de sopa, de pó saborizante.
          Como o emulsificante faz a massa encher a tigela da planetária, bata sempre metade da receita.
          A liga neutra serve para unir os ingredientes e o emulsificante para aerar e dar volume.



Sorvete industrial 3

          Se quiser fazer sorvete de flocos use um pó saborizante branco, no caso eu usei o de coco.
          Quando a massa já tiver crescido quase até a borda, acrescente 1 xícara, das de chá, de chocolate ao leite derretido no micro por 1 minuto e meio ou em banho-maria, sem desligar a batedeira.
          As duas primeiras imagens acima são do sorvete de flocos, as duas seguintes eu acrescentei chocolate já com a batedeira desligada.

Sorvete de frutas caseiro

           Se quiser pedacinhos maiores de chocolate misturados na massa deixe para acrescentar o chocolate derretido quando a batedeira estiver desligada, mexendo sempre.

 

            Receita 3:
            Luzinete Veiga

            - 4 claras;
            - 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
            - 4 gemas;
            - 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
            - 300 g de chocolate branco ou 300 ml de calda de amoras ou outra fruta;
            - 1/2 lata de creme de leite;
            - 1/2 lata de leite condensado;
            - 400 ml de creme de leite fresco batido em chantilly.

            Misture as claras com a primeira medida de açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver.
            Bata em neve firme e reserve.
            Misture as gemas com a segunda medida de açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver.
            Bata, na batedeira, até triplicar de volume, misture as claras em neve e bata para misturar.
            Derreta o chocolate e misture o creme de leite. Ou bata a calda de amoras com o creme de leite e o leite condensado.
            Despeje esta mistura sobre a mistura de ovos e mexa delicadamente.
            Acrescente o chantilly e leve para gelar.

 

            Receita 4, minha versão:

Sorvete caseiro de amoras

            - 1 lata de leite condensado;
            - 2 latas (medida) de amoras picadas ou calda de amoras;
            - 1 lata de creme de leite;
            - 2 colheres (das de sopa) de suco de limão;
            - 1/2 colher (das de sobremesa) de emulsificante para sorvete;
            - opcional: 1 colher (das de sobremesa) de gelatina incolor sem sabor hidratada em 1/4 xícara (das de chá) de água.

             Bata, no liquidificador, o leite condensado, as frutas, o creme de leite e o suco de limão.

Sorvete caseiro de amoras


             Com o liquidificador ainda ligado, acrescente a gelatina hidratada e dissolvida em banho-maria.
             Coloque em um pote e leve para gelar até endurecer.
             Pique em cubinhos e coloque na batedeira, com o emulsificante e bata até triplicar de volume.
             Torne a levar para gelar.
             Se quiser, acrescente amoras em calda à massa antes de levá-la pela segunda vez ao congelador.
             Eu acrescentei mais um pouco de calda ainda na batedeira porque achei que o sorvete ficou muito claro ao ser batido com o emulsificante.
             Se fizer só com a gelatina vai ficar muito bom, mas vai parecer mais uma mousse do que mesmo um sorvete.

     Para ver outras receitas de sorvetes e seus complementos acesse o Índice 1.



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2 comentários:

  1. Lusinete preciso de uma receita para sorvete de milho verde tenho todos os ingredientes,mas não sei como incrementar o milho verde.Sigo suas receitas a muito tempo aprendi a fazer balas de coco com você.Me ajude .Muito Obrigada Olivia Guerra

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Olivia.
      Meu nome é Gisele e a minha companheira no blog é minha filha Marine. Nós aprendemos muita coisa com a Luzinete, inclusive o sorvete que transcrevemos aqui e a bala de coco, que eu já fiz, inclusive a recheada.
      Infelizmente não poderemos te ajudar porque nunca fizemos sorvete de milho verde. Aliás, é uma excelente ideia e já a colocamos em pauta.
      E sinto dizer, mas não conhecemos a Luzinete pessoalmente, então não temos contato com ela.
      E é sempre um prazer ter você aqui.
      Beijos e smacks.
      Gisele e Marine.

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