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07/06/2012

Cozinhando e modelando ovos de galinha


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     
Cozinhando e modelando ovos de galinha


               Dia desses, meu amigo Edgard postou uma foto interessante no Face.
               Era um pequeno passo a passo para modelar um ovo em formato de coração.
               Então me lembrei que há uns 18 anos, a culinarista Anka Popovic, de quem sou fã de carteirinha, ensinou, na tv e em uma loja próximo à casa onde eu morava, a modelar maçãs e cubos em ovos cozidos, para decorar saladas e outros pratos.
               E aqui está um pouco dessa historia.
               E nada mais oportuno do que preparar uma bela salada no dia dos namorados, decorada com coraçõezinhos de ovo cozido...
              Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.


               Modo de fazer:

               - ovos cozidos e superquentes;
               - 1 caixa de filtro de café vazia;
               - 1 hashi ou palito de churrasco;
               - 2 elásticos ou um grampeador.

               Os ovos devem estar muito quentes para poderem ser modelados.
               Cozinhe os ovos, descasque ainda quentes e deixe-os mergulhados em água fervente, enquanto modela um a um.


Modelando ovos de galinha 1

              Recorte a caixa de filtro de café e corte as abas laterais.
              Faça um retângulo com 14 cm de largura pelo comprimento da caixa.
              Prenda os elásticos nas duas extremidades.
              Pegue um dos ovos quentes e modele, delicadamente e com auxilio do palito, uma canaleta na parte mais larga do ovo. Se forçar, o ovo estoura, então faça movimentos delicados.
              Encaixe o ovo, com a parte mais fina para baixo, e encaixe o palito na canaleta previamente marcada.
              Leve toda a estrutura para a geladeira e espere o ovo esfriar totalmente, antes de soltar os elásticos.
              Se não tiver elásticos à mão e tiver um grampeador, grampeie as extremidades, deixando uma abertura para encaixar os palitos.
              Corte o ovo ao meio, com uma faca muito bem afiada, no sentido perpendicular à canaleta (formando uma cruz). Assim as duas metades ficarão com a aparência de um coração.

              Depois de publicar a postagem, resolvi testar para ver se podia modelar mais de um ovo na mesma "forma" e consegui modelar 2. O resultado está ai:
Modelando ovos de galinha 2



              Como cozinhar um ovo:

              Em qualquer área da vida, os detalhes são muito importantes.
              São eles que fazem a diferença e na culinária isso é muito verdadeiro.


Cozinhando ovos

              Se um ovo cozinha demais, ele fica borrachudo e algumas culinaristas afirmam que deixar os ovos cozinharem por muito tempo forma uma "capinha" cinza em torno da gema e que esta capinha é indigesta.
              Confesso que não me preocupo muito com o tempo de cozimento, não.
              Mas confesso também, que já comi alguns ovos bem borrachudinhos.
              E como anotei algumas dicas, por que não passá-las adiante?

              1- Ao comprar ovos, deixe-os na embalagem em que vieram ou passe para um pote com tampa e guarde na prateleira da geladeira, nunca na porta.
              2- Antes de colocá-los para cozinharem, lave com detergente neutro e uma esponja, ainda gelados. Assim as impurezas da casca não penetrarão nos ovos. Só os lave na hora de cozinhar e lave-os gelados.
              3- Coloque água em uma panela e coloque os ovos dentro. Não coloque ovos gelados em água quente ou morna. O choque térmico vai trincar a casca e a clara vai vazar.
              4- Depois de colocar os ovos na panela com água, complete o nível de água, se for necessário, cobrindo os ovos.
              5- Leve a panela ao fogo e mexa, lentamente a água, fazendo movimentos circulares com uma colher, até levantar fervura.  Isso ajuda a centralizar a gema. Não fiz isso ao preparar o ovo desta postagem, mas dá certo.
              6- Quando ferver, marque 10' e desligue.
              7- Para descascar mais facilmente, bata com uma colher, delicadamente, em toda a volta da casca para craquelar a casca. Assim, a película interna não gruda no ovo, arrancando pedaços do ovo.

Centralizando as gemas dos ovos

              8- Segundo outros culinaristas, guardar os ovos deitados, na geladeira, também centraliza a gema. Já outros guardam os ovos com a parte mais fina para baixo. Em ambos os casos os ovos devem ficar, pelo menos, por 8 h na posição indicada.



              Como saber se o ovo está fresco.

              Em ovos frescos a gema está sempre centralizada. Por isso os armazéns de secos e molhados (meu avô Amaro tinha um) sempre tinham uma lâmpada por perto dos ovos. Colocando-se os ovos perto da luz acesa, era possível saber se a gema estava centralizada.
             Como os tempos mudaram, procure comprar ovos cuja casca esteja  bem áspera e com a textura grossa. Quanto mais lisa e com a aparência de fina e frágil estiver, mais velho o ovo estará.
             Procure verificar as condições de armazenamento dos ovos, no estabelecimento onde for comprá-los. se eles estiverem expostos ao sol ou ao calor de um motor, mesmo com a casca áspera eles poderão estar estragados, já que a exposição ao calor vai desidratá-los, diminuindo seu tempo de vida.
            Outra dica é colocar o ovo em um copo com água.
            Se ele for para o fundo, caindo na horizontal, ele está fresco e próprio para o consumo.
            Se ele ficar na metade do copo, já não está tão fresco, mas pode ser consumido.
            Mas se ele subir até o alto do copo, descarte. Está totalmente improprio para o consumo.

           A propósito, para modelar as frutas em ovos cozidos é preciso pressionar o ovo ainda quente, dando a forma da fruta escolhida e mergulhando, sem soltar o ovo, em água gelada até que o ovo esfrie.
           Para a maçã pressiona-se na parte superior com o indicador e na inferior com o polegar, fazendo as reentrâncias onde ficam os cabinhos da fruta natural.
           Assim que esfriar, pode soltar os dedos que o ovo vai manter a forma modelada.
           Uma hora eu faço novo passo a passo, com mais detalhes.
            Por hora é só.
Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.


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5 comentários:

  1. DICAS MUITO BOAS.VOU FAZER PARA ENFEITAR MEUS PRATOS.!!!...E TAMBÉM PARA AS CRIANÇAS COMEREM.VÃO GOSTAR DE OVOS EM FORMA DE CORAÇÕES.!!!...

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  2. GOSTEI MUITO DAS NOVIDADES,OVO EM FORMA DE CORAÇÃO ACHEI O MÁXIMO.VOU FAZER PARA ENFITAR MEUS PRATOS E PARA AS CRIANÇAS COMEREM.TUDO MUITO LINDO.!!!!!!!!........

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    Respostas
    1. Amei os 2 comentarios tão entusiasmados que, me parece, são da mesma pessoa.
      Dependendo da idade das crianças, coloque-as para modelarem os ovos já descascados, é claro.
      Meus pais sempre decoraram os pratos que faziam e meu pai, como cozinhava em ocasiões especiais, gostava de fazer decorações com tomates e legumes em geral. E também comprava pães, doces e pasteis em formatos de frutas e bichinhos.
      fazer da hora do preparo das refeições um momento em familia sempre aguça o apetite dos pequenos.
      Sucesso. Abraços e muito obrigada por comentar. Me fez muito feliz neste dia chuvoso.

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  3. Só tenho uma palavra para o seu site: MARAVILHOSO!! Parabéns, adorei suas receitas!

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    1. Que delicia! Fico muito feliz por você ter gostado. Seja sempre bem-vindo(a)! Abraços.

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