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14/05/2011

Torradas francesas, croque monsieur e croque madame


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


              A primeira vez em que ouvi falar de torradas francesas foi em um filme antiiiiigo: "Kramer x Kramer". Achei curioso passar o pão em ovo batido com leite e depois tostar. Como eu nunca tinha feito rabanada, não liguei o processo à nossa velha conhecida. Até porque, creio que no filme a torrada levou recheio salgado.
              Enfim.... Mas uma fala do personagem de Dustin Hoffman chamou a minha atenção: ao fazer as torradas para o filho, ele disse que o segredo estava na quantidade de leite. E a mistura dele estava bem viscosa, ou seja, mais ovo do que leite.
              Anos depois, ao fazer rabanada pela primeira vez esta dica me ajudou muito e minhas rabanadas fizeram muito sucesso.

              E muito mais tarde, fui apresentada à um simpático casal: croque monsieur e croque madame.
              Simpáticos e deliciosos.
              As torradas francesas, se alguém quiser fazer, é só acessar a(s) receita(s) de rabanada doce ou salgada.
              Agora vamos à uma variação da torrada francesa apresentada, se não me engano, no "Mais Você".
              E depois, ao simpático casal.

             


              Torradas francesas à milanesa:

              - 8 fatias de pão de forma;
              - 2 1/2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 3 colheres (das de sopa) de mostarda;
              - sal a gosto;
              - 4 fatias de queijo prato;
              - 4 fatias de presunto;
              - 4 filés de frango temperados e grelhados;
              - 2 ovos;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - sal;
              - 1 sachê de tempero à tua escolha;
              - 1 colher (das de sopa) de parmesão ralado;
              - 10 biscoitos água e sal triturados no liquidificador;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 2 colheres (das de sopa) de azeite.

              Misture a mostarda, a manteiga e o sal. Passe nos dois lados dos pães.
              Prepare os sanduíches com as fatias de queijo, de presunto e os filés de frango.
              Bata os ovos, acrescente o leite, sal, o sachê de temperos.
              Em uma tigela, misture a farinha de biscoitos e o queijo parmesão.
              Passe os sanduíches na mistura de ovos e leite e depois na mistura de farinha.
              Aqueça a manteiga junto com o azeite e doure o sanduíche dos dois lados.
              Coloque em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, por 10'.






              Croque monsieur:

              - 8 fatias de pão de forma;
              - 8 fatias de queijo gruyere;
              - 4 a 8 fatias de peito de peru ou presunto;
              - 750 ml de molho branco;
              - mussarela e parmesão ralados.

              Coloque 4 fatias de pão de forma em uma assadeira untada com manteiga.
              Espalhe um pouco de molho branco. Coloque 1 ou 2 fatias de gruyere sobre o molho, 1 ou 2 de peito de peru, coloque a outra fatia de pão.
              Coloque mais molho branco sobre os sanduíches, polvilhe a mussarela e o parmesão e leve ao forno para gratinar.






              Croque madame:

              Prepare o croque monsieur, coloque um ovo frito sobre cada sanduíche, polvilhe cebolinha verde picada ou ervas finas e leve para gratinar.
             Em qualquer um destes sanduiches você pode variar o tipo de queijo e de frios.
    Para ver outras receitas de lanches acesse o Índice 7.



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