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15/04/2011

Polvo


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              Polvo cozido na pressão, refogado em temperos frescos e vinho branco.

             Para ver outras receitas com peixes ou frutos do mar acesse o Índice 4.

              Ingredientes:

              - 1 polvo pequeno;
              - 1 dente de alho;
              - sal;
              - 1 cebola media;
              - 1 folha de louro;
              - 4 colheres (das de sopa) de azeite;
              - 1 cebola picada;
              - 3 folhas de louro;
              - 3 dentes de alho;
              - 1 maço de salsinha;
              - 4 tomates médios pelados e picados;
              - 1 talo de alho poró;
              - 1 xícara (das de chá) de molho de tomate;
              - pimenta em grãos;
              - 1 xícara (das de chá) de vinho branco seco.

              Limpe o polvo (ver box). Coloque em uma panela, o polvo inteiro, a folha de louro, o dente de alho e a primeira cebola. Não acrescente água, o polvo solta muita água e a cebola também.
              Leve ao fogo baixo, por 20' a 25'.
              Escorra o polvo, reservando o caldo do cozimento.
              Aqueça o azeite e doure os dentes de alho e a cebola.
              Junte os tomates, o alho poró picado, as pimentas em grãos, o louro e a salsinha.
              Acrescente o vinho e o molho de tomate. Deixe ferver.
              Pique o polvo em pedaços médios e coloque no refogado.
              Use a água do cozimento do polvo para fazer arroz.




              Como faz tempo que eu não preparo polvo, resolvi fazer uma pesquisa básica sobre como limpar e preparar o polvo para o cozimento. Mesmo cozinhando há tanto tempo, sei que sempre podemos aprender alguma coisa. Achei este texto interessante e o repasso aqui:

              "O melhor é pedir para que o peixeiro limpe o polvo, ele irá retirar o bico e os seus órgãos internos, até dá pra fazer isso em casa, mas o trabalho é grande e pouco recompensador.
              Quando chegar com o polvo lave bem em água corrente, agora começam os truques, primeiro limpe bem a bancada, ou terá uma bancada com cheiro de polvo, depois bata o polvo na bancada, segurando pela parte da cabeça, queremos que os tentáculos seja batidos e com esse processo solte qualquer areia que possa ter ficado interior das ventosas. Repare como ele ficará mais comprido.
              Uma vez batido lave mais uma vez em água corrente e coloque em uma panela de pressão, coloque junto 1 cebola, 1 folha de louro e 1 colher de sal. Feche a panela e leve ao fogo, depois que pegar pressão deixe por 15 minutos no fogo e depois espere a pressão sair naturalmente.
              Quando abrir a panela terá uma surpresa, você não colocou nada de água não é mesmo? E de onde veio toda aquela água? Da cebola e do próprio polvo, escorra, e corte o polvo da forma que quiser utilizar depois, em pedaços maiores ou menores ou ainda deixando os tentáculos inteiros." Ronaldo Rossi

    Para ver outras receitas com peixes ou frutos do mar acesse o Índice 4.


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