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05/04/2011

Granolas doce e salgada


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Granolas 1

              Receitas variadas de granola, da mais simples, só de aveia e açúcar mascavo, até a salgada, com damascos, tâmaras, amendoins, outras frutas secas e curry.

              Para ver outras receitas de sorvetes e complementos acesse o Índice 1.

              Receita 1:

              - 4 xícaras (das de chá) de aveia em flocos;
              - 1 xícara (das de chá) coco ralado;
              - 2 xícaras (das de chá) de amendoim picado;
              - 2/3 xícara (das de chá) de glucose de milho;
              - 1/3 xícara (das de chá) de óleo de milho;
              - manteiga para untar;
              - 1 1/2 xícaras (das de chá) de uvas passas.

              Reserve as passas. Leve os outros ingredientes ao forno, em assadeira untada, forno baixo, por 1 h, mexendo a cada 15', para soltar os grumos que se formam.
             Ao retirar do forno, acrescente as passas.



Granolas 1

              Receita 2:

              - 1 xícara (das de chá) de aveia em flocos;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
              - 1 colher (das de café) de canela em pó;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 1 xícara (das de chá) de uvas passa;
              - 1/2 xícara (das de chá) de gergelim;
              - 1/4 xícara (das de chá) de fibra de trigo;
              - 1/4 xícara (das de chá) de farelo de aveia;
              - 1/4 xícara (das de chá) de gérmen de trigo;
              - 2 colheres (das de sopa) de azeite;
              - 2 xícaras (das de chá) de corn flakes;
              - 2 colheres (das de sopa) de sementes de linhaça trituradas no liquidificador.

              Dissolva o açúcar na água.
              Coloque a aveia em uma frigideira grande, junte o açúcar dissolvido na água e a canela, e mexa até a aveia tostar.
              Em outra frigideira, coloque o azeite ou óleo de gergelim, as uvas passas, o gergelim em sementes e toste um pouco. Junte a fibra de trigo, o farelo de aveia e o gérmen de trigo. Continue tostando.
             Passe para uma tigela e junte a aveia tostada.
             Acrescente os corn flackes.
             Se gostar, acrescente frutas secas, amêndoas, amendoim ou frutas desidratadas.



              Para fazer barrinhas:

              - 3 xícaras (das de chá) desta granola;
              - 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
              - 1 xícara (das de chá, 200 g) de manteiga;
              - 1/2 xícara (das de chá) de gergelim;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo branca;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo integral;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar demerara;
              - 1/2 xícara (das de chá) de castanha do Pará triturada;
              - sal marinho;
              - 1 xícara (das de chá) de geleia de ameixa.

              Misture tudo, espalhe em um refratário untado e leve ao forno pré-aquecido, por 15'.
              Deixe esfriar e corte as barrinhas.



Aveia tostada 1

              Receita 3:

              - 2 xícaras (das de chá) de aveia em flocos grossos;
              - 2 xícaras (das de chá) de aveia em flocos finos;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 2 colheres (das de chá) canela em pó;
              - 2 colheres (das de chá) de noz moscada em pó;
              - 2 colheres (das de chá) de cravo em pó.

              Quando eu descobri os benefícios da aveia para o nosso coração e que bastava 1/2 xícara por dia para alcançar estes benefícios, passei a incluí-la na minha dieta.
               Na verdade, em todas as receitas que pedem farinha de rosca eu já usava aveia, por ser mais nutritiva do que a farinha de pão. Mas resolvi preparar esta "granola" simples para ter a certeza de consumir a quantidade mínima diária.

Aveia tostada 2

              Misture a água e o açúcar e leve para ferver.
              Retire do fogo e junte as especiarias.
              Coloque as aveias em um panelão e pingue um pouco da mistura de açúcar mascavo. Mexa até secar.
              Continue pingando a água e deixando secar, mexendo para desfazer todos os grumos.
              Passe tudo para uma assadeira e leve ao forno para terminar de tostar, mexendo a cada 3'.

              Criei esta receita porque não gosto muito de papinha de aveia, mas tostando assim posso misturar ao leite quente que a aveia amolece um pouco, mas não fica "empapada" e nem perde a crocância.

Aveia tostada 3

              Eu costumo misturar 6 a 8 colheres, das de sopa, desta "granola" em 1 xícara, das de chá, de leite puro ou com achocolatado.




              Receita 4, granola salgada:

              - 1 1/2 xícaras (das de chá) de amêndoas;
              - 1 1/2 xícaras (das de chá) de castanhas do Pará;
              - 1/2 xícara (das de chá) de tâmaras fatiadas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de nozes;
              - 1 1/4 xícaras (das de chá) de amendoim torrado;
              - 1 xícara (das de chá) de flocos de milho sem açúcar;
              - 1/2 xícara (das de chá) de flocos de arroz;
              - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de milho em flocos;
              - 1 xícara (das de chá) de batata palha;
              - 1 colher (das de sopa) de semente de mostarda;
              - 1/2 xícara (das de chá) de uvas passas brancas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de uvas passas pretas;
              - 1/2 colher (das de chá) de pimenta caiena;
              - 1 1/4 xícaras (das de chá) de damascos turcos picados;
              - 1 colher (das de sopa) de curry;
              - 1 colher (das de sopa) de óleo de milho;
              - sal a gosto.

              Fatie as amêndoas e as castanhas do Pará em lâminas.
              Torre-as com os amendoins, em uma frigideira.
              Acrescente a farinha de milho em flocos e o óleo e mexa mais um pouco.
              Acrescente os flocos de milho e de arroz.
              Por fim, acrescente as frutas, os temperos e a batata palha. Salgue a gosto
              Deixe esfriar e guarde em pote bem fechado.

    Para ver outras receitas de sorvetes e complementos acesse o Índice 1.


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