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07/04/2011

Bolo de tapioca


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              Bolo amanteigado, com farinha de tapioca fina, farinha de trigo, leite e coco ralado.

              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

              Ingredientes:

              - 500 g de manteiga;
              - 6 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 6 ovos inteiros;
              - 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 4 xícaras (das de chá) de farinha de tapioca fina;
              - 500 ml de leite;
              - 1/2 colher (das de chá) de glicerina;
              - 1/2 colher (das de chá) de essência de coco;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de coco ralado em flocos;
              - 1 1/2 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 2 assadeiras de 30 cm de diâmetro.

              Bata a manteiga com o açúcar até virar um creme fofo.
              Acrescente os ovos, 1 a 1, batendo bem a cada adição. E bata por mais 5', após o último ovo.
              Se não achar a farinha de tapioca fina, compre a granulada e bata no liquidificador.
              Misture a farinha de trigo com a de tapioca. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente as duas farinhas alternando com o leite.
              Acrescente a essência, a glicerina, o coco e o fermento.
              Divida a massa nas duas assadeiras, untadas e enfarinhadas.
              A glicerina é usada para dar umidade à massa e é encontrada em casas de materiais para confeitaria.
              Particularmente prefiro não usá-la. E como a massa leva coco pode-se retirar a glicerina.

             Se gostar, substitua metade do leite de vaca por leite de coco, ficando então: 250 ml de leite de vaca e 250 ml de leite de coco. A gordura do leite de coco substituirá a glicerina muito bem.
    Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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