Achocolatado caseiro     Coquetéis de frutas     Suco e licor de tamarindo     Refrigerante caseiro de laranja     Maçãs e peras em compota     Salada de frutas     Filhós com calda de especiarias     Filhós da vó Anayde     Bolo quindão     Pudim de coco do Auli Jr     Pudim de laranja     Frozen iogurte e sorvete de manga     Suco e sorvete de pêssegos     Arroz de bacalhau     Baião de dois     Frango à passarinho com gengibre     Fricassé de frango     Carne assada no licor de amoras     Batatas ao forno     Salada Caprese     Salada crua com maionese de tangerina     Salpicão de frango     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão com caju     Camarão no coco verde     Camarão com chuchu     Peixe com quiabo     Torta salgada de ano novo     Fogazza frita     Pizza da Beatriz     Sanduiche de forno     Soborô do jantaro     Tortilhas e nachos     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

14/12/2010

Panetones doces


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

              Panetones de massa doce com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate e sugestão de uma ganache com licor. Também há uma versão diet.

              Para ver outras receitas de lanches, pães e panetones acesse o Índice 7.

              Receita 1:

              Anka Popovick

              - 500 g de farinha de trigo;
              - 9 gemas;
              - 140 ml de água;
              - 120 g de açúcar;
              - 125 g de margarina;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 150 g de frutas cristalizadas;
              - 150 g de uvas passas;
              - sal;
              - 1 colher (das de chá) de essência de panetone;
              - 2 formas de panetone de 500 g.

              Peneire a farinha de trigo 2 vezes.
              Dissolva o fermento em 100 ml de água morna e misture 2 gemas.
              Coloque esta mistura na batedeira, junte 200 g da farinha e bata, na velocidade mínima, até formar uma massa lisa, uniforme e firme.
              Cubra a tigela com um plástico e deixe descansar por 40'.
              Religue a batedeira, velocidade media, e acrescente a água restante, 40 ml, a margarina, as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência.
             Sem parar de bater, acrescente a farinha restante, até formar uma massa fofa e uniforme.
             Deixe descansar por 10'.
             Polvilhe uma bancada com farinha de trigo. Abra a massa e espalhe as frutas sobre ela, enrolando em seguida. Corte a massa em 2 e coloque nas formas.
             Deixe crescer até chegar a uns 2 cm da borda.
             Com uma lâmina faça um corte em cruz no alto do panetone, coloque um pedacinho de margarina no centro.
             Asse em forno pré aquecido, baixíssimo, por 45'.



            Receita 2:
            Anka Popovick

            1ª massa:
            - 375 g de farinha de trigo;
            - 100 g de fermento biológico fresco;
            - 250 ml de água morna.

            Prepare primeiro a segunda massa porque ela vai precisar descansar por 12h, na geladeira, antes de receber a primeira massa.
            E a segunda massa deve estar coberta com pano úmido.
            Isso vai fazer com que o panetone não resseque ao assar, deixando-o úmido e saboroso.
            Dissolva o fermento na água e misture a farinha. Cubra com um plástico e deixe descansar por 1h.


            2ª massa:
            - 900 g de farinha de trigo;
            - 500 g de massa para panetone (Pamix);
            - 5 gemas;
            - 1 ovo;
            - sal;
            - 350 ml de água, aproximadamente;
            - 1 colher (das de sopa) de glicerina culinária;
            - 500 g de frutas cristalizadas;
            - 250 g de uvas passas;
            - 6 formas de 500 g para panetone.

            Misture a farinha de trigo, a massa de panetone, as gemas, o ovo, o sal e a água.
            Acrescente a água aos poucos, para que a massa não fique muito mole.
            Cubra com um pano úmido e leve à geladeira por 12h.
            Junte as duas massas e acrescente a glicerina e bata até ficar uma massa lisa e pegajosa.
            Obs.: coloquei a glicerina na receita porque ela faz parte da receita original e ela serve para dar mais umidade à massa.
            Mas ja fiz a receita inúmeras vezes sem a glicerina e ficou perfeita.
            Abra a massa, espalhe as frutas cristalizadas e uvas passas. Enrole a massa, pressionando bem para que as frutas penetrem na massa.
            Corte em 6 partes e coloque nas formas. Deixe crescer até a 2 cm da borda.
            Faça um corte em cruz no topo, coloque um pedacinho de margarina e leve para assar em forno baixíssimo, por 45'.

            Sugestão: troque as frutas cristalizadas por 300 g de gotas de chocolate e 300 g de nozes picadas.


              Cobertura:
              - 100 g de chocolate ao leite;
              - 1/2 lata de creme de leite;
              - 1 cálice de licor;
              - 200 ml de água;
              - 1 colher (das de sopa) de essência à sua escolha.

              Aqueça o creme de leite com o chocolate e misture os outros ingredientes.


              Montagem:

             Rasgue a forma de papelão e coloque o panetone no prato de servir.
             Corte uma tampa, escave o miolo deixando uma parede com uns 2 cm.
             Recheie com mousse de chocolate ou sorvete, misturado com o farelo do panetone.
             Recoloque a tampa e polvilhe farinha de nozes. Decore com cerejas e/ou fios de ovos.



              Receita 3:
              Panetone light:

              - 3 ovos;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 1/2 xícara (das de chá) de manteiga;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - 3/4 xícara (das de chá) de suco de laranja;
              - 2 colheres (das de sopa) de adoçante forno e fogão;
              - 1 colher (das de sopa) de essência de panetone;
              - 600 g de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de damascos picados;
              - 1/2 xícara (das de chá) de nozes picadas;
              - 2 formas para panetone, de 500 g.

               Bata, no liquidificador, os ovos, o fermento, a manteiga, o leite, o suco de laranja, o adoçante e a essencia.
               Coloque metade da farinha em uma tigela e despeje o creme do liquidificador.
               Misture bem e acrescente a farinha restante.
               Misture. Junte os damascos e as nozes. A massa fica pegajosa.
               Divida em 2 porções e coloque nas formas.
               Deixe a crescer até a 2 cm da borda.
               Leve para assar, forno baixíssimo, por 35' aproximadamente.

              Dicas:
              Unte as formas de papelão com manteiga porque o papel rouba umidade da massa e a manteiga impermeabiliza a forma.
              Bata a massa com a raquete de massa leve.
              Prepare, em uma tigelinha, uma mistura com um pouco de óleo e casca de laranja ralada e use-a para untar as mãos e sovar a massa. Isso vai impedir que você precise polvilhar farinha para sovar a massa.
              O excesso de farinha deixaria o panetone pesado, depois de assado.
    Para ver outras receitas de lanches, pães e panetones acesse o Índice 7.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

2 comentários:

  1. REGINA MARIA GUIBO06/08/2012, 17:18

    :l:e:g:a:l

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. :o:b:r:i:g:a:d:a, Regina. Espero que goste de outras receitas. Seja sempre bem-vinda. Bj.

      Excluir