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06/10/2010

Strufolli


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Strufolli 1

                O strufolli é um petisco presente na maioria das mesas italianas, na época do natal.
                E como todo prato natalino que se preze, é "vestido" com confeitos coloridos, frutas secas e frescas próprias da época, além de frutas oleaginosas.
                Como o meu não foi feito na época de natal, ele está bem basicão, mas nem por isso menos delicioso.
                Faça e comprove.
               Para ver outras receitas de friturinhas e rosquinhas acesse o Índice 3.



Strufolli 2

               Massa:

               - 500 g de farinha de trigo;
               - 100 de manteiga;
               - 50 g de açúcar;
               - 30 g de fermento biológico ou 1 sachê de fermento biológico seco;
               - 2 ovos;
               - 100 ml de água;
               - raspas de 1 limão siciliano e de 1 laranja;
               - raspas de 1 limão siciliano e de 1 laranja;
               - 1 colher (das de chá) de canela.

               No total serão usadas as raspas de casca de 3 limões sicilianos e 3 laranjas. Rale 1 limão e 1 laranja de cada vez, guardando as raspas em potinhos.
               Em um destes potinhos acrescente 1 colher, das de chá, de canela em pó.
               Peneire a farinha em uma bancada (eu prefiro usar uma bacia neste momento), abra uma cova no centro e coloque a manteiga e o açúcar.
               Se for usar o fermento seco, misture-o na farinha.
               Se for usar o fermento fresco, dissolva-o no açúcar.

Strufolli 3

               À parte misture os ovos com um garfo e despeje sobre a mistura de farinha.
               Acrescente a água e trabalhe a massa até que ela não grude mais nas mãos. Eu usei aguardente, porque deixa a fritura sequinha e crocante.
               Passe a massa para a bancada, vá salpicando farinha e sovando a massa e durante este processo, acrescente as primeiras raspas de limão e laranja.
               Sove até que a massa não grude mais nas mãos.
               Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela e deixe descansar por 30'.
               Corte a massa em várias porções e modele rolos longos e finos.
               Corte pequenas porções como se fosse fazer nhoques.

Strufolli 4

               Coloque farinha de trigo numa assadeira, coloque uma porção de "nhoques" e gire até que as bolinhas fiquem arredondadas.
               Se elas grudarem umas nas outras, solte-as delicadamente.
               Passe-as para uma peneira e retire o excesso de farinha.
               Frite em óleo bem quente.
               Escorra e seque, com papel toalha, muito bem.
               Depois de bem escorrido, coloque em uma travessa e acrescente a mistura feita com a segunda raspa de laranja e de limão e canela.

               Nota: na hora em que fiz a receita eu estava sem limões sicilianos, que são mais suaves e tão perfumados, quanto o tahiti.
               Na massa, esta troca não faz diferença, não.
               Mas na cobertura e na calda, se você não gosta do sabor muito picante ou amargo, opte pelo limão siciliano misturado com raspas de laranja e canela, para colocar sobre as bolinhas, e as raspas de siciliano e de laranja para colocar na calda.



                Calda:

                - 350 ml de mel;
                - 100 ml de água filtrada;
                - 100 g de açúcar;
                - água de flor de laranjeiras a gosto;
                - essência de baunilha a gosto;
                - raspas de casca de 1 limão siciliano e de 1 laranja.

                Coloque as bolinhas em uma forma ou travessa e misture as raspas de 1 limão siciliano e de 1 laranja misturados com a canela.
                Ferva o mel, o açúcar e a água filtrada até o ponto de fio.

Strufolli 5

                Verifique o ponto de fio colocando um pouco da calda entre os dedos e afastando-os. Se se formar um fio entre os dedos, que não se rompe, a calda está no ponto.
                Desligue o fogo e acrescente as raspas, a água de flor de laranjeiras e a essência de baunilha.
                Despeje sobre as bolinhas, mexendo para que todas as bolinhas recebam a calda.
                Acrescente confeitos coloridos ou prateados, frutas cristalizadas e raspas de coco, montando uma bela bandeja.

Para ver outras receitas de friturinhas e rosquinhas acesse o Índice 3.


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