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05/10/2010

Baba de moça de maracujá


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Baba de moça de maracujá 1

                A baba de moça de maracujá, assim como a tradicional e a de laranja, pode ser servida como calda ralinha, calda mais grossa, creme espesso para servir de recheio para bolos e até um pouco mais espesso para servir como sobremesa, a exemplo dos ovos moles de canequinha.
               Escolha a espessura mais apropriada para a ocasião e delicie-se sempre.
              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



Baba de moça de maracujá 2

               Receita 1:

               - 1 xícara (das de chá) de água;
               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - 2 colheres (das de sopa) rasas de margarina ou manteiga;
               - 8 gemas peneiradas;
               - 1 xícara (das de chá, bem cheia) de suco de maracujá concentrado;
               - 200 ml de leite de coco;
               - 3 colheres (das de sopa) de maisena;
               - 1/2 xícara (das de chá) de água;
               - 1 colher (das de sopa, rasa) de sementes de maracujá.

               Misture a água com o açúcar e leve ao fogo, deixando ferver até chegar em ponto de gota, pérola ou lágrima. O nome varia de região para região, mas o ponto é o mesmo.

Baba de moça de maracujá 3

               Enquanto isso, peneire as gemas.
               Coloque as gemas em uma peneira, fure a película e bata a peneira na borda da bacia que vai receber as gemas peneiradas.
               Não passe nenhuma colher na parte interna da peneira porque isso vai fazer a película atravessá-la, deixando o doce com cheiro de ovo.
               Passe a colher pela parte externa da peneira e jogue fora todo o resíduo que ficar na parte interna.
               Misture a maisena com a água.
               Misture  as gemas, o leite de coco, o suco de maracujá e a maisena dissolvida.
               Se gostar das sementes de maracujá na baba de moça, misture-as também. Eu prefiro usar as sementes como decoração ou fazer uma caldinha e colocar por cima, na hora em que servir a baba de moça. Nos recheios prefiro a baba de moça cremosa e lisa, sem sementes.
               Para ver se a calda está no ponto, mergulhe uma colher bem seca na calda e levante-a.
               Depois que o excesso de calda escorrer é preciso que se forme uma gota na borda da colher.
               Retire do fogo, coloque a margarina ou manteiga e deixe esfriar um pouco.

Baba de moça de maracujá 4

               Despeje a mistura de gemas na calda morna e torne a levar ao fogo, mexendo sempre, até chegar na cremosidade desejada.
              Quando a calda ferver, vai-se formar uma leve espuma na superfície.
              Quando esta espuma se concentrar na borda do creme comece a contar o tempo.
              Se quiser uma calda mais rala para colocar sobre fatias de bolos ou sorvetes, 3 minutos já será o suficiente.
              Se gostar de uma calda mais espessa, mas que também escorra como calda de sorvete, 3 a 5 minutos são suficientes.
              Se quiser um creme como um purê, que sirva para espalhar como recheio de bolo, puro ou misturado com chantilly, 10 minutos devem ser suficientes.
              Em qualquer dos 3 casos lembre-se que a calda ainda vai engrossar um pouco depois de fria.
              No caso de desejar um purê ou um doce para servir como sobremesa, além dos 10 minutos, pode-se cozinhar até a massa começar a soltar do fundo da panela.
              No caso de servir como sobremesa se a polpa com sementes ou o suco concentrado para fazer uma caldinha para finalizar a apresentação.

Baba de moça de maracujá 5
           
              Mistura a polpa de 1 maracujá grande com 3 a 4 colheres, das de sopa, de açúcar e 1/4 de xícara, das de chá, de água.
              Leve ao fogo, mexendo de vez em quando.

Baba de moça de maracujá 6

              Quando a polpa se soltar das sementes e a calda encorpar, retire-a do fogo e coloque sobre o doce, que já deve estar nas canequinhas em que será servido.
               Estas minhas canequinhas comportam 100 ml, mas você pode usar também canequinhas de 150 ml. Acho estes tamanhos ideais para este tipo de doce, que é mais doce do que o mousse de maracujá feito com leite condensado, por exemplo.



               Receita 2:

               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - 1 xícara (das de chá) de água;
               - 5 gemas;
               - 1 xícara (das de chá) de suco de maracujá concentrado;
               - 200 ml de leite de coco;
               - 1 xícara (das de chá) de leite;
               - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
               - 1 colher (das de sopa) de margarina.

               Misture o açúcar e a água e leve ao fogo até chegar ao ponto de fio fraco.
               Retire do fogo, coloque a margarina e deixe derreter.
               Peneire as gemas e misture-as ao leite de coco.
               Dissolva a maisena no leite de vaca, misture ao leite de coco com gemas e ao maracujá e despeje sobre a calda.
               Misture e torne a levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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